Waktu Pelaksanaan Sholat Dhuha Kapankah?

Sama seperti sholat sunnah tahajud, sholat dhuha juga merupakan sholat sunnah yang mulia. Selain itu Allah SWT juga telah menjanjikan atas keutamaan bagi umat muslim yang senantiasa melaksanakan tata cara sholat dhuha.

Diantaranya adalah memudahkan rizki, dilapangkan dadanya serta dimudahkan segala urusannya. Tak heran jikalau banyak umat muslim yang enggan untuk melupakannya meski satu hari saja.

Jikalau dilihat dari aspek waktu pelaksanaannya, sejatinya waktu pelaksanaan sholat dhuha cenderung lebih mudah untuk dijangkau dibandingkan dengan sholat tahajud yang harus dikerjakan diwaktu sepertiga malam atau sebelum tiba waktu sholat subuh. Lain halnya dengan sholat dhuha yang justru dikerjakan pada saat selesai melaksanakan sholat subuh hingga sebelum waktu sholat dzuhur tiba.

Waktu Sholat Dhuha

Waktu Pelaksanaan Sholat Dhuha

Sholat sunnah yang umumnya dikerjakan pada waktu dhuha ini biasanya ditandai ketika matahari sudah mulai naik kurang lebih mencapai 7 hasta yang dihitung sejak matahari terbit. Jikalau dilihat berdasarkan jam dunia, waktu pelaksanaan sholat dhuha terbaik ini bisa dikerjakan pada pukul 07.00 pagi hingga jam 12.00 siang atau sebelum waktu sholat dzuhur tiba.

Berbeda dengan tata cara sholat tahajud yang tidak ada batasan jumlah rekaat dalam mengerjakannya, justru pada sholat dhuha ini memiliki batasan jumlah minimal rekaat yang harus dikerjakan. Umumnya sholat dhuha akan dikerjakan dengan jumlah rekaat minimal 2 rekaat dan maksimal hanya mencapai 12 rekaat.

Tahukah Anda pada jaman dahulu salah satu tanda masuknya waktu sholat dhuha akan diawali dengan menilik suhu cuaca di padang pasir. Biasanya pada saat memasuki waktu pelaksanaan sholat dhuha suhu dipadang pasir akan meningkat dan anak unta yang berada disekitar akan beranjak pergi. Namun seiring dengan perkembangan jaman kini waktu sholat dhuha terbaik bisa ditilik melalui jam saja.

Nah bagi Anda yang hendak melaksanakan sholat dhuha, alangkah lebih baiknya jikalau gunakanlah waktu-waktu yang telah dipaparkan tersebut diatas. Sebab beberapa waktu tersebut dinilai sangat mustajab sekali ketika memanjatkan hajat.

Itulah tadi ulasan mengenai waktu pelaksanaan sholat dhuha terbaik yang dapat kami sampaikan dan semoga bermanfaat terima kasih.