Kenapa Harus Belajar Bahasa Arab? Ini 7 Alasannya!

kursus bahasa arab pare

 

Kenapa mesti belajar bhs Arab? Apa manfaatnya?

Walau kita bukan orang Arab, namun manfaatnya memadai besar kecuali kita berkenan mempelajari bhs Arab.

Ini lebih dari satu alasan kenapa kita mesti luangkan pas untuk kursus bahasa arab pare.

Pertama:

Keutamaan bhs Arab amatlah tahu gara-gara bhs Arab adalah bhs Al-Qur’an Al-Karim. Cukup alasan inilah yang menjadi alasan besar kenapa kita mesti mempelajari bhs Arab. Keistimewaan bhs Arab disebutkan didalam Al-Qur’an lebih dari sepuluh tempat, di antaranya pada ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya sudah Kami buatkan bagi manusia didalam Al Quran ini setiap macam misal sehingga mereka mampu pelajaran. (Ialah) Al Quran didalam bhs Arab yang tidak tersedia kebengkokan (di dalamnya) sehingga mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan didalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim.

Kedua:

Dengan mempelajari bhs Arab lebih gampang didalam menghafalkan, memahami, mengajarkan dan mengamalkan mengisi Al-Qur’an. Dengan modal bhs Arab bakal gampang pula didalam tahu hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, menghafalkan, menyebutkan dan juga mengamalkannya.

Ketiga:

Orang yang tahu bhs Arab, terlebih tahu kaedah-kaedah didalam ilmu nahwu bakal semakin gampang tahu Islam daripada yang tidak mempelajarinya sama sekali. Apalagi kecuali tugas seseorang sebagai penyampai dakwah, menjadi seorang da’i, kyai atau ustadz, pasti lebih urgent lagi mempelajarinya sehingga gampang memberi tambahan pemahaman agama yang benar pada orang banyak.

Keempat:

Orang yang tahu bhs Arab bakal gampang menggali ilmu dari ulama secara segera atau membaca bermacam karya ulama yang sudah banyak tersebar sampai pas ini. Sedangkan yang tidak tahu bhs Arab cuma mampu mengandalkan kitab terjemahan dan itu sifatnya terbatas.

Kelima:

Bahasa Arab itu bhs yang lembut dan lebih mengenakkan hati, dan juga menentramkan jiwa.

Ibnu Katsir pas menyebutkan surat Yusuf ayat kedua menyatakan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bhs Arab adalah bhs yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mempunyai kandungan arti yang menentramkan jiwa.”

Keenam:

Bahasa Arab adalah bhs yang paling mulia.

Ibnu Katsir rahimahullah termasuk menyatakan,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bhs yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di area yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari bermacam segi itu, kita mampu menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh gara-gara itu Allah nyatakan tentang bhs Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berwujud Al Quran dengan berbahasa Arab, sehingga anda memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Ketujuh:

Bahasa Arab adalah bhs yang lurus, gampang dimengerti dan gampang digunakan sebagai hukum bagi manusia.

Allah membuktikan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an didalam bhs Arab yang tidak tersedia kebengkokan (di dalamnya) sehingga mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Dalam ayat lain disebutkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke didalam hatimu (Muhammad) sehingga anda menjadi keliru seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bhs Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan didalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bhs Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang gampang memahaminya.

Juga didalam ayat lain disebutkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami sudah turunkan Al Quran itu sebagai ketetapan (yang benar) didalam bhs Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37). Disebutkan didalam Tafsir Al-Jalalain, bhs Arab digunakan sebagai hukum di tengah-tengah manusia. Dalam Zaad Al-Masiir disebutkan bahwa bhs Arab mampu digunakan untuk menerangkan hukum-hukum yang wajib.

Masih tak tergerak hati Anda untuk mempelajari bhs yang paling mulia dan dicintai oleh Allah?

Semoga Allah mudahkan untuk mempelajari bhs Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, semangatlah didalam perihal yang manfaat untukmu.